杭州最具影响力网络公益项目评出 互联网赋能成亮点

来源:中国新闻网 发表时间:2019-01-10 03:31:06
杭州最具影响力网络公益项目评出互联网赋能成亮点    颁奖仪式现场。 钱晨菲 摄

  中新网杭州1月9日电(钱晨菲)9日,2018年度杭州最具影响力网络公益项目颁奖会举办。“团圆”系统、传化安心驿站、蚂蚁好保险等10个项目被评为十佳项目,健康城市智慧安全急救网络等5个项目获提名奖。

  为进一步推动杭州网络公益事业蓬勃发展,助力社会公益,传递网络正能量,营造网络社会文明清朗、向上向善的良好氛围,此次活动于2018年9月启动申报,截至去年10月,共收到杭州本地网络媒体、互联网企业、网络社会组织、公益机构申报的公益项目65个,同比增加45%。

  据统计,申报项目涵盖精准扶贫、关爱儿童、助老服务、文明风尚、健康服务等主题。大量立足于杭州,面向国内的项目向世人展示了杭州网络公益项目的向上向善之心。由初评产生的20个项目在网上进行了为期8天的网络投票。期间,共有407万人次网友参与,总阅读量达到1456.8万人次。

颁奖仪式现场。 钱晨菲 摄颁奖仪式现场。 钱晨菲 摄

  其中,充分运用互联网技术和传播手段赋能公益是此次参评项目的一大特点。互联网打破了时间和地域的界限,极大地提升了公益活动的覆盖面、参与度、到达率、影响力和操作性。阿里巴巴集团的“团圆”系统是专门针对公安部打拐办案需求开发的“儿童失踪信息紧急发布平台”,截至目前该系统已发布儿童失踪信息3000余条,找回儿童近3500名。2018年10月,“团圆”系统亮相《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第九届缔约方大会,向美国、加拿大等各国代表分享经验。

颁奖仪式现场。 钱晨菲 摄颁奖仪式现场。 钱晨菲 摄

  “传化安心驿站”亦是获奖项目之一。项目为卡车司机开发了专属APP,搭建了以互助为主要功能的线上平台“安心驿站”。抗震救灾、探望孤寡老人、高速志愿服务等,该项目实现了各群体间的公益互助。截至2018年10月,项目已组建驿站253个,258名优秀卡车司机成为驿站长,10000余名卡车司机成为好站友。以公益互助为核心,卡车司机们在安心驿站APP平台上超过30000次的求助均得到其他卡车司机的帮助。

  据悉,杭州最具影响力网络公益项目评选活动自2016年起已举办三届。三年来,参加申报的单位一年比一年多,项目的内容和公益形式也一年比一年丰富,营造了向上向善、人人公益的浓厚氛围。(完)

上一篇: 日发送微信消息450亿条 数据见证2018年中国人数字化生活

下一篇:第五届中国数字娱乐产业年度高峰会在厦门举行

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像