兰州新区大数据产业乘“云”而上 加速丝路信息港建设

来源:中国新闻网 发表时间:2019-01-10 03:31:00
兰州新区大数据产业乘“云”而上加速丝路信息港建设    1月9日,中国兰州数字经济论坛在兰州新区举办。 丁凯 摄

  中新网兰州1月9日电 (记者 魏建军)“短短6年时间,已建成四通八达的西部新城,聚焦大数据产业发展、打造数字生态为主的产业新城。”兰州新区党工委委员、管委会副主任张爱胜推介该区大数据产业发展情况时介绍说,大数据落地项目累计达到27个、总投资310亿元,总装配机架规模10万个、可服务云计算终端150万个,“丝绸之路信息港”建设取得新进展。

  9日,中国兰州数字经济论坛在兰州新区举办。全国200余专家学者共聚于此,为“数字兰州”“数字新区”建设提供更多解决方案,共同携手把兰州新区打造成为国家大数据创新应用“试验田”、甘肃大数据应用特色示范区、西部大数据创新应用高地。

  兰州新区位于中国陆域版图的几何中心,地质稳定,地缘安全,对内可辐西部六省区,对外可联通西亚、南亚、欧洲等丝路沿线国家。兰州新区属于国家数据中心一类适宜布局地区,风电光电资源富集,电价低,是国家网络主要干线,拥有国际互联网数据专用通道。

  张爱胜推介说,兰州新区区内年平均气温6.9℃,年均湿度54.9%,阳光充足,气候温凉、空气干燥,是典型的温带半干早大陆性气候,良好的气候环境适宜对制冷需求较高的大数据产业发展,同时将有效降低大数据设备保养维修成本,延长设备使用寿命。

  甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记李荣灿发来致辞表示,举办中国兰州数字经济论坛,是兰州新区借“云”发展,乘“云”而上的一件大事、喜事。抢抓国家实施大数据战略政策机遇,深化与中科院、兰州大学、兰州理工大学等国内一流高校和科研院所的合作,加快连通信息“孤岛”,着力深耕数据“蓝海”。

  他在致辞中说,兰州已成为全国重要的大数据枢纽之一。特别是大数据产业最低电价降至0.28元/千瓦时,对大数据和信息化产业项目给予纳税收额15%-20%的奖励,对项目科研人员给予购房优惠和租赁补贴,对企业高管和技术骨干给予个人所得税全额奖励,连续五年给子企业年度实际缴纳养老保险单位部分30%的补助等一批大数据产业发展政策“红包”相继落地。

  “兰州新区已经具备了大数据产业发展的天时地利人和,是大数据产业布局发展的‘天然良港’和‘成长沃士’。”李荣灿在致辞中称。

  据官方统计,中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、丝绸之路西北大数据产业园、清创云计算、国网云数据中心、拜尔云计算、“万支付”结算中心等27个大数据产业项目先后落地新区,总投资260亿元、装配机架10万个,可为西北乃至“一带一路”沿线国家和地区100万个云计算终端提供服务。

  当日,“‘一带一路’大数据联盟”揭牌,“‘一带一路’大数据总裁俱乐部”成立。

  中国数据中心产业发展联盟秘书长郑宏表示,在西北地区,大数据发展有很大空间。此次论坛,把联盟核心会员和大企业家们都带到兰州新区,希望未来以兰州为中心的“一带一路”大数据产业取得长足发展。

  张爱胜说,兰州新区将把发展大数据产业摆在突出位置,大力推进“宽带中国”示范城市建设,启动5C网络建设试点,加快占地5000亩的云计算产业园和核心区占地1500亩的丝绸之路信息港建设,努力打造全国重要大数据产业基地。

  李荣灿表示,兰州新区将始终秉承以诚待商、以信留商、以法安商的重商、亲商、助商之道,着力构建“亲”“清”新型政商关系,竭力以最优惠的政策、最优质的服务、最高效的工作,全力支持大数据项目“落地生根、开花结果”。(完)

上一篇: 360“守护者联盟”首次出动 用潮酷黑科技守护汉堡美味

下一篇:日发送微信消息450亿条 数据见证2018年中国人数字化生活

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像