“终结者”会否出现?专家:机器人的发展方向是帮助人

来源:鹤壁旅游网 发表时间:2018-08-19 19:13:22

 机器人的发展方向是帮助人
——访北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗

参观者在与机器人进行互动。新华社发

  从对机器人的憧憬,到期望成为人类的帮手;从比肩人类智能,到能做的事还很有限。度过了最初的“狂热”后,在机器人和人工智能领域,瞄准现实痛点的务实想法和做法更多涌现。回归到现实世界,关于机器人和人工智能,我们已经掌握的技术有哪些?现在的机器人智能程度到底有多高?未来能够走向何方?8月18日,在由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会等单位承办的2018年世界机器人大会上,记者采访了IEEE机器人与自动化北京大区主席、北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗教授。

  1.“终结者”究竟会不会出现

  “终结者”这样的智能机器人,有可能出现吗?从机器人技术兴起,这个话题就一直被提起。随着机器人技术的发展,这个领域的专家也逐渐对此有了更为清晰的回答。王田苗认为这“不大可能。”在他看来,无论是从认知的本质,还是从成本方面考虑,从智力和形体上与人完全一样的机器人可以作为科幻故事中的角色,存在于人类的想象中,而在现实中走入社会、走入家庭,则不太可能。

  在他看来,人工智能和机器人正确发展的路径应该是瞄准当下社会中的“痛点”,“帮助解决很多现实问题,而不是想要去替代人的智能”。王田苗说:“机器人的发展方向应该是帮助人,这样才能走得越来越远,越来越顺。”

  目前在机器人模仿人类智能方面,最引起轰动的突破是“阿尔法围棋”战胜了李世石和柯洁两位围棋高手,下一个突破点会在何时出现?王田苗认为智能机器相关技术将在2020年至2025年出现新的拐点,这其中既有脑科学与生物学、数学与认知、量子计算与密码、语音识别、人脸识别、自然语言处理等核心技术领域的突破,也会在5G物联网商用、工业机器人进入无人化、区块链安全信任应用等应用基础建设方面有所突破。

  2.人工智能是在浪费时间吗

  近日,2011年诺贝尔奖经济学奖获得者托马斯·萨金特关于人工智能只是统计学的延伸,并不是全新的领域,这个观点引起了很多人的关注。但托马斯·萨金特同时也解释说,这并不表示人工智能是在浪费时间,他也承认“人工智能真的很有用,比如在我所在的经济学领域,它能帮助我们更好地解决问题”。

  人们该如何去理解人工智能呢?“关于人工智能和机器人,其实没有一个严格的定义,我们广义的理解,人工智能就是计算模拟人的智能,应用在家庭、工程和装备上,理解成它就是一个深度学习的有记录的软件系统。”王田苗说。

  在他看来,机器人产业发展了这么多年,人工智能技术对机器人产业也产生了不容忽视的影响。“我狭义的理解人工智能对机器人的影响,比如在工业界,目前来看,在视觉方面推动很大,例如手眼协调、电子产品的检测。还有人工智能在服务机器人上,例如人机语音交互。当一个人给它提出问题,它能根据会话人的习惯和语调去判断,回过头又来刺激新的问题。”

  “现在人工智能的学习是不是跟人一样,确实是有很大争论的。”王田苗说。但他同时表示,如果抛开人工智能的内涵本质不谈,现在以数据驱动的人工智能,其准确率超过人,甚至会引导和预测个人和社会的需求,是大家所公认的。正因如此,从应用的角度来说,“对数据量比较大的领域,人工智能可能就能率先得到应用,比如安防、金融、医疗,这几个方面在推进的时候可能会快一些。”他说。

  3.中国机器人成长了吗

  根据中国电子学会在2018世界机器人大会上发布的《中国机器人产业发展报告2018》显示,2018年我国机器人市场规模将达87.4亿美元,2013年到2018年,我国机器人市场的平均增长率将达29.7%。尽管市场规模和平均增速都在世界前列,但是也有专家指出,国产品牌在多关节机器人等高端机器人市场的占有率仍然很低。我国的世界机器人大会已连续举办了4年,从技术到市场,中国的机器人在哪些领域成长了,还有哪些欠缺呢?

  在王田苗看来,中国的科技企业正在逐步崛起,尤其是近5至8年,中国的机器人企业以23%到25%的速度在增长。“我们有巨大的市场需求,同时国家政策也给了相应的支持,这使得企业、高校、研究所目前的专利增长非常快,在基础性支撑技术领域有了一些进步。”王田苗说。

  他同时也表示,目前国内机器人的发展确实也存在处于中低端的情况,在核心零部件上跟发达国家有一定的差距。但近五年,我国企业也注意到了这些薄弱环节,也在慢慢弥补智能机器人核心部件领域的生态缺陷。“核心部件是指控制器、减速器、电机以及工业软件等。以减速器为例,目前我们中低端机器人60%以上采用了国产的减速器。”王田苗说。

  在他看来,工业机器人企业确实还需要更多工匠精神。“因为品质及性能都要靠长时间积累,如果急功近利、浮躁,那么,想要做出核心部件与高品质工业机器人还是有难度的。”王田苗表示,对于我国工业机器人未来的发展,国家也应该在基础装备、核心部件等方面进行战略性支持。

  (本报记者 詹媛) 

上一篇: 建设数字中国:把握信息化发展新阶段的机遇

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像