“智慧防火”助力安徽黄山守护徽州古建筑

来源: 发表时间:2018-11-09 21:50:43

黄山11月9日电 (张强 路向荣)11月9日是全国消防日。记者当日在徽州古建筑集聚区——安徽省黄山市采访获悉,近年来,为吸取国内古建筑火灾事故教训,黄山市针对该市古建筑点多面广、动态消防隐患多的特点,运用科技等手段,致力施行古建筑“智慧防火”工作。

点击进入下一页
资料图:屯溪老街街景。 籍绿萍 摄

  黄山市是徽文化的发源地,境内古建筑星罗密布。据黄山市文化委统计,该市现有8000多处地面文物遗存。其中,中国历史文化名镇名村17个、中国传统村落92个、安徽省传统村落168个。

点击进入下一页
资料图:屯溪老街街景。 徐雅娜 摄

  为避免徽州古建筑发生火灾,黄山市出台《徽州古建筑保护利用暂行办法》《徽州古建筑消防安全管理办法》《徽州古建筑保护条例》等规范性文件。

  据黄山市消防支队有关负责人介绍,目前,该市文保单位安装应用独立式感烟火灾探测器1.6万余个。宏村、西递、南屏古建筑群全面建成火灾自动报警系统、防火隔离带系统、高压细水雾灭火系统及智慧消防系统等。

  同时,西递、宏村、呈坎、屯溪老街等著名古建筑景区相继建立政府专职消防队;利用物联网、移动互联网及各类传感器技术,准确采集文物建筑基础信息,升级完善现有数字化系统,接入灭火救援实战化平台和消防接处警系统。

  坐落于黄山市城区的屯溪老街是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,由数百幢徽派建筑构成,被誉为流动的“清明上河图”。近年来,随着屯溪老街商业形态的多元化发展,老街的防火应急工作遇到诸多挑战。

点击进入下一页
资料图:屯溪老街街景。 毕隽 摄

  屯溪老街专职消防队队长程顺富认为,单靠传统的人防已经不能满足老街防火的现实需要。“结合屯溪老街实施数字老街工程,我们萌生了‘科技+防火’的想法。”

  程顺富说:“通过一年多的摸索总结,我们自主研发了屯溪老街古建物联网防火大数据平台。一旦老街某建筑发生火情,只要按下一键报警,我们3分钟内即可做出反应,大大提高响应速度。”该防火平台运行3年多来,发现隐患6374起,解决隐患6041起,老街核心保护区没有发生过一起火灾。(完)

上一篇: “智慧防火”助力安徽黄山守护徽州古建筑

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像