广西柳州开设远程教育同步课堂 山村与城里学生同步交流

来源:鹤壁旅游 发表时间:2018-09-03 22:13:27
广西柳州开设远程教育同步课堂山村与城里学生同步交流
    图为柳城县凤山中心小学,师生正和分课堂的同学们互动。 谢耘 摄

  柳州9月3日电 (谢耘)“第一次上这种同步课堂的课,感觉心情还是蛮紧张的,看到屏幕里那么多陌生的同学,一开始不太敢举手发言。”9月3日,广西柳州市柳城县凤山镇对河小学的五年级学生黄小静迎来了特别的开学第一课——“在线同步课堂”的语文课。

  让柳州乡镇中心小学和村里的教学点实现同步学习交流,柳州在广西率先搭建“信息化在线同步课堂”平台。让优秀教师在主课堂讲课,分课堂的教师根据教案辅助教学,连线两端的师生可实时交流。一台电子屏幕、一根网线、一个摄像头,就将乡村学子和城镇学生的课堂连在了一起。

图为凤山镇对河小学学生观看在线同步课堂。 谢耘 摄
图为凤山镇对河小学学生观看在线同步课堂。 谢耘 摄

  黄小静说,“和其他学校的学生一起上课,很兴奋很有趣。有些我们没想到的答案,他们想到了。这样一课堂下来,我们也学到了很多知识。”

  在广西山区的小学里,由于师资不足、教师能力无法胜任,教育部规定的课程经常无法开足、开齐。对河小学四年级数学教师谢晓媛指出,整个学校有6个年级,每个年级一个班,而全校上课的老师只有12人。谢晓媛除了担任数学老师外,还兼任美术、音乐、体育等科目的老师,其他老师平均下来也要教4门课。“但其实美术、音乐这些综合课上得很少,因为我们都是兼职,很不专业。”

  让优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点,柳州利用互联网技术实现大规模常态化课堂教学应用,搭建“信息化在线同步课堂”平台涉及5县1区的24个乡镇,在233所学校(含教学点)建设主讲教室58个,互动教室88个,直播教室1500多个。截至8月底完成98%的线路与设备安装工作。目前,柳州五县及柳江区各有一个乡镇正式启用“在线同步课堂”系统。

图为凤山镇对河小学学生在认真听课。 谢耘 摄
图为凤山镇对河小学学生在认真听课。 谢耘 摄

  据了解,下一步,柳州市计划用3年时间,建成覆盖全市城乡义务教育学校的“在线同步课堂”。

  柳州市教育局局长姚尹意表示,今后会有越来越多的教师登上主课堂的讲台,一方面能优化教师队伍的教学能力,另一方面也能够让优质资源向农村地区延伸,朝着教育的城乡一体化迈出更大的一步。(完)

 

上一篇: 广西特色小吃桂林米粉首次出口远销加拿大

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像