2018中华慈孝人物揣丽颖:奔波三地照顾藏汉双亲无怨无悔

来源:鹤壁旅游 发表时间:2018-08-26 22:43:38
2018中华慈孝人物揣丽颖:奔波三地照顾藏汉双亲无怨无悔
    图为2018第四届中华慈孝文化节现场。王刚 摄

  杭州8月26日电 (方堃)“克服了藏汉之间语言、生活习惯的差异,她从燕赵大地到雅江之畔,与藏族小伙喜结连理。公公与父亲病榻前,她日夜坚守……”8月26日,2018第四届中华慈孝文化节在浙江杭州开幕,西藏自治区山南市加查县检察院副检察长揣丽颖当选“2018中华慈孝人物”,浙江省委常委、省委统战部部长熊建平为揣丽颖颁奖。中央统战部副部长谭天星、浙江省政协主席葛慧君、原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德等为该活动颁奖嘉宾。

  2003年,揣丽颖怀揣着对雪域高原的向往,到交通极为不便的山南市加查县检察院做了一名基层检察官。同年,她认识了如今的爱人尼玛次仁,2009年,她不顾亲众反对,义无反顾嫁给了尼玛次仁。从此,她毫无怨言的担负起照顾藏汉双亲老人的重任。

  “刚结婚的时候,确实有藏汉差异、语言不通、生活习惯不同等问题,但是为了尽到一个妻子、儿媳的责任,我便开始学习藏语、藏餐烹饪技术、了解藏族生活习惯等。”揣丽颖回忆起这些学习历程不禁莞尔而笑。

  从2009年结婚至今,为了减轻家庭负担,尼玛次仁在拉萨务工。揣丽颖经常在拉萨、河北、加查三地奔波。夫妻经常聚少离多,照顾年迈的奶奶的重担就落在了揣丽颖的肩上。工作之余,下乡嫌隙,她经常接奶奶到她的宿舍居住。

  2010年,揣丽颖回到河北家中休产假期间,公公患上了肝癌晚期,当时自己的父亲也因身患下肢动脉硬化闭塞,身体状态每况愈下。如何取舍,让她陷入了两难境地。

  “闺女,快回去吧,你爸这儿有我呢。”母亲对她说。临行前晚,她像往常一样给父亲擦脸、洗脚,做腿部按摩。她满怀着愧疚,红肿着眼睛,怀抱刚刚出生满月的女儿登上了返藏的航班。

图为浙江省委常委、省委统战部部长熊建平为揣丽颖颁奖 王刚 摄
图为浙江省委常委、省委统战部部长熊建平为揣丽颖颁奖。王刚 摄

  为让公公开胃口,她尽办法一日三餐不重样,大半年的时间,她翻阅无数书籍,浏览大量网页。“公公癌症要按照特殊食谱做菜,宝宝要做辅食,还要给家人做饭菜,那段时间我一顿饭要做3次,一个月时间瘦了20多斤。”揣丽颖表示,虽然“工作量”超负荷,但是她还是坚持每天都给公公翻身子、换被褥、洗脸、暖脚、擦身、换衣服、喂药、喂水,护理按摩……

  公公过世后不久,揣丽颖爸爸病重了。她父亲因长期下肢血液不流通,背部及下肢大面积溃烂。这期间,揣丽颖一直守在父亲床边,为父亲翻身、清创、涂药,从未睡过一个整觉。

  虽多年来三地奔波照顾藏汉双亲,但揣丽颖无怨无悔,她用执着和坚韧、善良和勤劳,把民族团结呈现得感人至深,把孝老爱亲演绎得情真意切,“2018中华慈孝人物”实至名归。

  在2018第四届中华慈孝文化节上,中国新闻社社长章新新表示,希望通过举办中华慈孝文化系列活动,让优秀的中华传统文化活起来,让它不仅仅是存在典籍文献中,不仅仅是在博物馆的陈列柜中。“希望优秀的中华慈孝文化就在我们心中,就在我们身边,希望每个人的心中‘慈孝’的种子都能发芽成长,让那些拥有慈孝之心的平凡人,成为中华慈孝文化的传承者和弘扬者。”章新新如是说。

  据悉,2018第四届中华慈孝文化节分四部分,分别是2018中华慈孝人物评选、“慈孝之美”丰子恺——人生与护生漫画纪念展、第四届中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典和中华慈孝感恩音乐会等。文化节由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办,中国新闻周刊、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会协办,中华文化学院、旺旺中时媒体集团、杭州市文明办、杭州市民族宗教事务局、杭州市云林公益基金会、杭州市宗教研究会等支持。(完)

 

上一篇: 两百多名学童齐聚“朱子故里”开笔破蒙

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像