“百姓满意的乡村医生”推选活动在京启动

来源:中国新闻网 发表时间:2018-05-17 04:08:57
“百姓满意的乡村医生”推选活动在京启动    图为“百姓满意的乡村医生”推选活动新闻发布会现场 董子畅 摄

  中新网北京5月16日电 (记者 董子畅)“百姓满意的乡村医生”推选活动新闻发布会16日在北京召开,中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军在会上宣布,“百姓满意的乡村医生”推选活动将于5月下旬全面启动。活动拟在全国推选百名民众满意的乡村医生,通过表彰奖励做出突出贡献的乡村医生队伍的优秀代表,弘扬平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正的职业精神,促进中国乡村医生队伍建设与农村医疗卫生事业的发展。

  国家卫健委基层司副司长刘利群表示,乡村医生队伍是中国卫生战线上一支非常特殊的队伍,在新中国的历史上,乡村医生发挥了不可或缺的作用。进入新时代后,随着人们健康意识的提升,乡村医生承担的任务越来越重,从慢性病的管理、儿童的保健,到健康教育、健康促进,包括卫生应急、传染病的报告等,乡村医生都承担了重要职责。

  刘利群指出,评选活动的启动对于乡村医生而言,是一个很大的鼓励,希望活动更加广开门路,既向地方的行业组织、地方行政部门开放,也向社会开放,让更多的乡村医生参与到推选活动中。也希望乡村医生分会组织有关专家,严格进行评审,发掘真正优秀的乡村医生。

  中国医师协会副会长杨民表示,中国医师协会作为医师之家,一定会在“家里”将乡村医师的专业水平、待遇水平和医师维权等各方面贯彻落实。他重点指出四方面工作:第一,要认真贯彻落实国家卫生健康的方针和政策;第二,在国家卫健委的指导下,努力解决医疗资源分配不均的问题,关注乡村医生,开展专业培训,推动基层规范化诊疗秩序;第三,积极与有关企业以及各地医师协会合作,联合各大医院专家教授,推广前沿技术,提升乡村医师整体业务水平;第四,各方携手,共同推动“健康中国”建设。(完)

上一篇: 中国首个健康医疗大数据产业生态战略联盟在济南成立

下一篇:重点研究青藏高原常见病 国家中医(藏医)临床研究基地挂牌

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像