广州去年12月楼市成交一手暴涨 二手续降

来源:中国新闻网 发表时间:2019-01-10 03:13:04

  中新社广州1月7日电 (记者 许青青)2018年最后一个月,广州市一手楼和二手楼成交量出现“冰火两重天”景象:一手暴涨,二手续下降。

资料图:民众观看楼盘。中新社记者 韦亮 摄资料图:民众观看楼盘。中新社记者 韦亮 摄

  网易房产数据中心最新监控数据显示,去年12月广州一手住宅网签面积为160.6万平方米,成交面积环比11月份的58.4万平方米暴涨了2.75倍,同比2017年12月的97.4万平方米上升了64.85%。其中,增城区成交5487套,比中心六区(越秀区、荔湾区、海珠区、天河区、白云区、黄埔区)总和的4058套还要多1429套。

  该中心分析,成交量的暴涨至少有两个方面的原因,一是去年10月中旬广州公布备案价优化措施,对网签价格进行优化,严禁拆分价格报备,等待措施落地期间的10月和11月成交大幅减少。因此,成交量在12月被充分释放,表现出“翘尾行情”;另一方面则是临近年底,各大开发商为冲业绩,各种降价促销活动频出,提高了最后一个月的成交量。

  二手楼方面,据广州市房地产中介协会统计数据,12月广州市二手住宅签约面积为37.44万平方米,环比11月下降0.91%,比2017年同期则大降了50.71%。

  广州市房地产中介协会分析,12月广州一手楼打折促销分流了二手楼购房者。其中,位于荔湾区的广钢新城一手住宅打折促销,分流了部分二手买家,导致该区的二手住宅成交量环比下降近三成;此外,南沙区一手住宅成交活跃区上升,导致该区二手住宅网签面积环比减少了约一成半。(完)

上一篇: 专家:我国建筑运行商品年能耗总量为8亿吨标煤

下一篇:取消摇号第一例! 楼市要继续凉凉还是再次疯狂?

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像