白皮书:杭州数字经济百强企业超深圳成创新高地

来源: 发表时间:2018-11-09 21:58:49

北京11月9日电(王庆凯)第五届世界互联网大会9日闭幕。在下午举行的“数字经济与资本市场融合发展对接会”上,工信部赛迪研究院赛迪顾问联合全景网发布的《2018中国数字经济产业白皮书暨投资价值百强榜》显示,数字经济上榜企业区域集聚效应明显,北上杭深四座城市汇集了85%的上榜企业,杭州超越深圳成为了中国新的数字经济创新高地。

 

  当前,新一轮科技革命和产业变革加快推进,数字经济已成为世界各国竞相发展的新高地。赛迪顾问总裁孙会峰认为,中国数字经济发展逐渐进入快车道,在国民经济中的比重持续提升,已进入新的裂变式发展阶段。

  百强榜榜单显示,北京成为数字经济百强企业榜单的第一聚集地。榜单企业的区域集聚效应非常明显,42%的榜单企业汇聚于北京,“北、上、杭、深”四座城市汇集了85%的上榜企业。

  值得关注的是,在此次榜单中杭州已经超越深圳成为了新的数字经济创新高地,杭州在数字经济领域的竞争力已经开始凸显。

  据介绍,榜单企业成为独角兽速度不断加快,近四年内成立占比最多,达到19%,其次为成立六年的企业,占比16%。从榜单中可以看出,成立时间在近七年的榜单企业具有较好的创新性和高成长性。

  在百强榜单中,从行业领域来看,数字生活类企业占比最多达29家,数字金融、数字内容、企业服务和数字消费也都有10家以上企业上榜,智能硬件、人工智能等上榜企业较少,新兴领域还需要较长成长时间。

  数字经济领域投融资案例数量下降,投融资金额呈现大幅增长态势。融资金额2018年大幅上涨,截至10月份已经是2017年全年的三倍左右。从细分领域来看,数字内容、数字消费、整机、数字生活、数字金融、技术服务和零部件等7大领域投融资案例数量和金额最多。

  就此,白皮书建议,政府应优化发展环境,通过数据驱动型创新,引领产业“知识——技术”升级,同时企业顺应数字经济发展的需求,加速布局新技术领域的创新开发。(完)

上一篇: 国际产能与投资合作论坛在贵州盘州举行

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像