特斯拉上海建厂 车市寒冬能否从长三角突围?

来源:解放日报 发表时间:2019-01-10 03:44:05

  车市寒冬,能否从长三角突围

1月7日,人们在特斯拉上海超级工厂(一期)奠基仪式现场观看展出的Model 3车型。当日,上海迄今为止最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设。 新华社记者 丁汀 摄

  ■本报记者 徐蒙 张煜

  2019年开年第二周周一,特斯拉创始人埃隆・马斯克就迫不及待地从美国飞来中国。在上海,有一场对特斯拉的发展具有里程碑意义的仪式正等待着他。当天下午,在马斯克的见证下,上海有史以来最大的外资制造业项目――特斯拉超级工厂在临港产业园区正式开工建设。

  席卷全球的车市寒冬中,特斯拉上海建厂,不是一件孤立的事。

  汽车工业正在遭遇一场席卷全球的寒冬。在中国的长江三角洲地区,情况却有一些不同。虽然长三角大部分城市汽车销量并不出彩,但整体市场仍保持稳定;当中国市场产销双双下滑、全球巨头关停海外工厂时,长三角却在吸引汽车业的落子布局。

  在车市寒冬中,这片汇聚中国汽车工业顶尖企业、最大市场的区域,能成为一个突破口?

  支撑

  有业内观点认为,这是一场比2008年金融危机期间更寒冷的“车市之冬”。在这样的“前夜”,世界上总会有一些城市和区域,成为推动变革的“试验场”。比如在美国,硅谷是特斯拉汽车最早受到欢迎的地区,如今在中国的长三角,类似的消费场景也越来越常见

  中国车市在全球第一的规模上,已经持续高速增长了多年。近年来,虽然各界人士都认为长期高速增长不可持续,尽管也经历过一些短暂的“冬天”,但市场和产业整体膨胀的速度一直在惊人的高位。

  前几年高速增长期中,几乎所有中国市场的汽车企业都选择了同样的策略:渠道下沉。三四线城市,到“十八线小县城”,成为车企深耕的主战场。

  长期看,中国城镇化潜力巨大,这些地区仍是汽车市场的未来;但从近期看,宏观经济面临下行压力,车企过度扩张超过了部分地区的消费需求增长。“近年来一些地方汽车保有量激增,和当地经济发展水平、居民消费水平不匹配,现在看来,有的汽车消费是‘提前透支’了。”汽车业内专家表示。

  在这种情况下,消费需求多样、消费能力强劲的长三角地区,成为中国车市的“稳压器”。2018年全年,中国汽车市场预计将出现自1990年以来首次产销两端双双负增长。其中三四线城市和农村市场汽车消费降速明显;但经济发达、消费水平较高的长三角地区,汽车市场消费整体平稳。

  汽车企业中,“长三角力量”更为耀眼。来自浙江的吉利汽车几乎是一枝独秀,以20%的整体销量增速,成为全年中国车市最大的赢家。在中国汽车工业协会的最新统计中,上汽集团和吉利汽车分居中国品牌汽车生产企业销量前两位,代表了长三角汽车产业的“硬实力”。“稳压器”的作用,只是长三角对中国汽车市场贡献的一方面。

  有业内观点认为,这是一场比2008年金融危机期间更寒冷的“车市之冬”。十年前,全球汽车巨头面临破产危机,是金融危机冲击实体经济的突发性影响;这一次,汽车行业就像是传统手机走到了被智能手机取代的前夜,唯一不同在于,作为传统汽车的代替品,还没有进入千家万户。

  在这样的“前夜”,世界上总会有一些城市和区域,成为推动变革的“试验场”。比如在美国,硅谷是特斯拉汽车最早受到欢迎的地区,如今在中国的长三角,类似的消费场景也越来越常见。

  “当一个新的产品出现的时候,最重要的就是打开市场,培养用户群。目前,我们大多数的订单都来自长三角,在产品推广过程中,我们发现长三角地区的消费者最乐于为新产品买单并尝试。”一家国内的新势力造车企业负责人对记者表示。

  “上海、杭州这样的大城市,汽车市场不可能再有大增长。”这是几年前汽车经销商公认的判断。

  长三角许多城市早已限牌限行,看上去市场相当饱和。可如今面对消费结构变化和产业技术革命,长三角地区的一些中心城市,看似波澜不惊的汽车市场却潮流涌动:以卖了多少辆车的销量计算,确实没有明显增长,但从新能源汽车、智能化汽车、豪华品牌汽车占比等结构指标看,变化显著。

  以上海为例,去年9月份,上海市新能源汽车累计推广总量在全国率先突破20万辆,占全国新能源汽车总推广量的10%左右,私人用车的比例达到70%以上。

  “长三角地区的消费者对新事物的接受程度在世界上都是无与伦比的。”威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖对记者表示。

  回流

  从区域视角看,特斯拉不光是把新工厂建在了上海,更是建在了长三角:厂区在上海临港,但整车基地所需的供应链体系、市场空间却遍布长三角各个城市。正是改革开放40年来长三角汽车产业长期一体化发展打下的基础,为今天造车新势力们创造了降低创新成本、提高创新效率的优势条件

  从全球视角看,去年底前通用汽车宣布关停一批北美等地工厂的计划,引发轩然大波;而从去年至今,大众汽车、特斯拉汽车分别在上海投建新能源整车工厂。尽管贸易争端阴影笼罩,但国际汽车巨头都看到了汽车产业要成功变革和走出低谷,必须通过新一轮全球分工合作。

  从区域视角看,特斯拉不光是把新工厂建在了上海,更是建在了长三角:厂区在上海临港,但整车基地所需的供应链体系、市场空间却遍布长三角各个城市。

  特斯拉代表的国内外造车新势力,过去一年里在长三角频繁投建生产基地。

  以威马汽车为例,其公司总部、设计和软件研发中心位于上海,智能制造基地位于汽车配件产业链发达的温州,另一部分核心的供应链基地位于江苏。

  沈晖表示,智能汽车可以被看作是世界上最复杂的智能硬件,既然复杂,则意味着从设计端、研发端到软件端都有很多的特殊需求,“从目前看,我们的这些特殊需求在长三角地区都能找到。”

  无论马斯克还是沈晖,他们在长三角的布局选择都不是偶然。正是改革开放40年来长三角汽车产业长期一体化发展打下的基础,为今天造车新势力们创造了降低创新成本、提高创新效率的优势条件。

  上海汽车工业发展研究者介绍,中国汽车工业现代化从桑塔纳合资合作开始,上世纪90年代开始,“桑塔纳国产化共同体”覆盖长三角,是长三角的供应链体系,支撑了桑塔纳走遍全国。后来,以上海安亭为核心,延伸到苏浙两地的大片区域,成为了中国乃至全球最发达的汽车零部件供应基地。“大家都知道上海的嘉定安亭是汽车城,实际上这个‘汽车城’不光在上海,它的范围在长三角,边界很模糊,而且还在不断扩大。”上海市发改委相关负责人表示。

  一体化带来的传统优势和新优势,正在长三角地区的汽车产业内形成叠加效应。“长三角新能源汽车产业集群,主要以江苏-上海为中心,聚集了100多个年工业产值超过100亿元的产业园区。”新能源汽车领域专家介绍,这其中包括上汽集团、吉利集团、众泰集团以及东风系客车、卡车、乘用车等在内的数千家大型企业。

  公开资料显示,长三角地区的30个城市中,有超过14个城市已经拿到或规划有新能源汽车项目,涉及新能源汽车项目超过20个,累计计划产能超过300万辆,累计计划投资超过1000亿元。

  整体来看,长三角汽车产业集群国际资本和民间资本快速积聚,吸引着众多新能源汽车资本与技术。此外,该地区自身的汽车工业基础、新能源汽车产业政策和当地的经济发展水平也是重要优势。

  “从土地、劳动力成本看,相比内陆地区,在长三角造车没有优势。但从供应链和创新链的角度看,长三角恰恰是如今中国最有优势的汽车基地。”业内专家认为,汽车从长三角突围,不仅在消费端,更在供给侧。

  破局

  “统一大市场”不仅能改变现状,还能更好地引领未来。现在长三角已经形成了智能驾驶的产业集聚,如果能进一步在区域内跨越多地探索“包容审慎监管”,将为这些新兴行业发展提供最有力的支撑

  从供给到消费,汽车产业要从长三角开始突围,重心无疑都必须转到新技术、新业态上来。而以电动化、智能化为代表的汽车新业态,又催生了新的一体化需求。

  传统燃油汽车大发展的时代,需要各地产业链合作、市场多点开花;而在汽车行业变革开始的当下,还需要基础设施、法规政策、制度环境等众多方面的协同配合。

  新能源车充电桩不够,只能用于市内通勤,一直是行业发展的瓶颈。近日,由上海国际汽车城主办的长三角新能源汽车试驾活动从上海出发,一路体验了包括上汽荣威、宝马、沃尔沃等品牌新能源汽车及长三角地区充电桩设施布点情况。测试显示,长三角新能源充电设施布局日趋完善,往返城际之间,充电已不再是问题。

  参与此次试驾的13款主流新能源车型一路从上海嘉定汽车城出发,前往江苏东台,再返回上海,全程近600公里,真实模拟了家庭周末驾车出游的场景。试驾沿途,记者观察到,目前长三角地区高速公路沿途服务区充电桩已经实现全覆盖,大型的高速公路服务区至少配备了8个充电桩位,快充桩的数量也在不断增加。

  “目前长三角地区每50公里就有国家电网布局的基础设施,若新能源汽车的理论续航里程能达到300公里,基本可以不用担心在长三角地区的出行问题。”同济大学汽车学院副教授吴小员认为,随着新能源汽车基础设施布局的日益完善,其带给消费者的安全感也越来越高。

  然而,当充电桩连接起长三角各城市之时,一些“看不见的手”,却拦住了新能源汽车畅行的路途。

  “在货币化支持政策逐步退出的情况下,使用通行便利等后续接替的政策需要提前研究,抓紧布局。不同形式的地方保护主义仍然存在,部分城市设置地方目录,导致消费者选择车型的空间大大压缩,造成了市场的割裂,抑制了发展的活力。”去年的电动汽车百人会论坛上,工业和信息化部部长苗圩的发言引起广泛反响。

  从发展现状看,长三角各地在新能源汽车领域的“地方保护色彩”已经有了相当程度的减少,但不可否认,现有的地方保护和市场割裂依然存在。

  今年1月3日,一场在上海举行的签约吸引广泛关注。长三角三省一市共同签署了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,这意味着长三角“统一大市场”建设将全面展开。

  尽管《备忘录》里没有直接涉及汽车,但已经有汽车行业从业者看到了“统一大市场”可能带来的新影响。

  “消费能力、技术创新,这些是看得见的机遇,看不见的的潜力,则藏在长三角一体化带来的深层影响中。”汽车行业专家认为,长三角市场体系一体化真正要建成,必然需要解决地方保护和市场割裂问题,相关监管和支持政策都要协同一致,为不同市场主体营造公平透明、要素资源自由流动的市场环境。

  “‘统一大市场’不仅能改变现状,还能更好地引领未来。”汽车业内专家表示,以智能驾驶汽车为例,这次《备忘录》中提出长三角联合探索新业态包容审慎监管,现在长三角已经形成了智能驾驶的产业集聚,如果能进一步在区域内跨越多地探索“包容审慎监管”,将为这些新兴行业发展提供最有力的支撑。

上一篇: 北京奔驰新能源车今年10月下线

下一篇:“睿智型男”捷途X90,一家之主的选择

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 鹤壁旅游资讯网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像